10.07.2024
Genießen mit gutem Gewissen 9 nachhaltige Restaurants und Caterer in Kassel
Nachhaltiges Catering spielt im Eventmanagement eine immer wichtigere Rolle. Schließlich lässt sich mit einer bewussten Essenswahl viel bewegen. Ob beim Stehempfang mit Fingerfood oder beim festlichen Gala-Dinner: Wer auf regionale und vegetarisch-vegane Speisen setzt, kann die CO2-Emissionen seiner MICE-Veranstaltung signifikant senken.
In der Fairtrade-Town Kassel finden Sie eine Vielzahl an Gastronom*innen, die sich der Nachhaltigkeit verschrieben haben und gleichzeitig höchsten kulinarischen Ansprüchen gerecht werden. In diesem Blogartikel stellen wir neun von ihnen näher vor.
Renthof Kassel
Hotelrestaurant mit GreenSign-Gastro-Zertifikat
Wenn es um Sustainability geht, zählt der Renthof Kassel zu den besten Adressen. Denn erst 2024 wurde nicht nur das GreenSign Hotel Zertifikat auf Level 4 bestätigt, sondern es kam sogar noch das GreenSign Gastro Zertifikat hinzu, wobei ebenfalls Level 4 erreicht wurde. Zu den Maßnahmen für die Gastro-Zertifizierung gehört die Verwendung von regionalen und biologischen Lebensmitteln ebenso wie das Einsparen von Energie und Abfall. Damit ist der Renthof das erste Hotel in Kassel, das über die angesehene Zertifizierung im Bereich Gastronomie verfügt.
Dépa Forschungskantine
Studentenflair im Science Park Kassel
Dass Kulinarik ein spannendes Forschungsthema ist, beweist die Dépa Forschungskantine. Die öffentliche Kantine befindet sich im Science Park Kassel mitten in der City und versteht sich als „Labor für kulinarische Forschung und nachhaltige Alltagsernährung“. Überzeugen Sie sich selbst: Die Dépa Forschungskantine sorgt für leckeres und nachhaltiges Catering bei Tagungen, Events und Workshops – sowohl in den eigenen Tagungsräumen als auch außer Haus.
Weissenstein
Kassels erstes Biorestaurant
Beste Biolebensmittel aus der Region, mit Leidenschaft zubereitet: Das Weissenstein ist weiter über Kassel hinaus für seine nachhaltigen Leckereien bekannt. Im Jahr 2016 öffnete Kassels erstes Biorestaurant und bietet auch für MICE-Veranstalter eine Vielzahl an Möglichkeiten: Ob feines Abendessen als Rahmenprogramm oder ökologisches Catering – das Weissenstein verwöhnt seine Gäste gern mit saisonalen und vegetarischen Buffets, Fleischspezialitäten von lokalen Bauernhöfen und köstlichen hausgemachten Kuchen.
Mondi
Mit dem grünen MICHELIN-Stern 2024 gekrönt
„Gute Küche muss transparent, regional und nachhaltig sein“, sagt Restaurantchef Pelle Kossmann vom Mondi. „Genau das versuchen wir hier täglich umzusetzen. Deshalb verarbeiten wir nur Produkte Nose-to-tail und Farm-to-plate von vertrauten Produzenten.“ Diese hohe Qualität schmeckt man – und sie hat auch das Team vom Guide MICHELIN überzeugt: 2024 erhielt das Mondi den begehrten MICHELIN-Stern. Im Private-Dining-Room des Restaurants finden bis zu 24 Personen Platz. Einfach ideal, um Ihre Gäste mit einem Abendessen in gehobenem Ambiente zu verwöhnen.
GUSTAV GRÜN
Neues veganes Restaurant am Friedrichsplatz
GUSTAV GRÜN steht für ein Lebensgefühl – denn es braucht weder Fleisch noch andere tierische Produkte, um die leckersten Bowls und Wraps zu kreieren. Die hochwertigen veganen Gerichte werden täglich frisch nach individuellen Rezepturen hergestellt. Und auch Fairness wird bei GUSTAV GRÜN großgeschrieben: Der Anbieter achtet nicht nur auf fair produzierte Lebensmittel, sondern auch auf soziale Fairness den Mitarbeitenden gegenüber. So schmeckt die vegane Vielfalt gleich noch besser.
Frieda
Tolles Ambiente inklusive
Das FRIEDA befindet sich in einem der schönsten Quartiere Kassels – dem Vorderen Westen. Er zeichnet sich durch seine einzigartigen Concept-Stores, charmanten Cafés und wunderschöne Jugendstil-Architektur aus. Und auch im FRIEDA treffen moderner Lebensstil und ein gemütliches Ambiente aufeinander. Hier darf man ankommen, sich wohlfühlen und in entspannter Atmosphäre ein besonderes Dinner genießen. Ein Blick auf die Lieferantenliste zeigt, dass sich das FRIEDA auch in Sachen Nachhaltigkeit sehen lassen kann: Denn Gemüse, Obst, Honig sowie Fleisch- und Fischspezialitäten stammen aus der Kasseler Region.
Herbstapfel
Fleisch, nein danke!
Vegetarische und vegane Spezialitäten auf einem neuen Level: Der Herbstapfel ist ein verlässlicher Partner für Ihre nächste MICE-Veranstaltung in Kassel. Machen Sie Ihre Gäste fleischlos glücklich mit frisch zubereiteten Leckereien, die ihren Ursprung überwiegend in der Kasseler Region haben. Ob abwechslungsreiche Canapés, kreative Bowls oder BBQ-Caterings mit Live-Grillen: Der Herbstapfel überzeugt mit Leidenschaft und Vielseitigkeit.
SOLO Pizzeria
Kassels erster Bio-Italiener
Knusprig, rund und jeder liebt sie: Die Rede ist von Pizza, die Sie in Kassel auch biologisch genießen können: „SOLO bio – nur bio“, das gilt von der ersten bis zur letzten Zutat. Auch andere original italienische Spezialitäten wie Fettuccine mit Lachs, Maccheroni Avocado oder Zucchini-Spaghetti können Sie sich hier schmecken lassen. SOLO Pizzeria ist immer eine gute Wahl – auch für die Umwelt!
Stadt Land Fluss
Direkt an der Fulda gelegen
Wenn die Sonne strahlt, ist ein Ort am Wasser einfach perfekt. Das Stadt Land Fluss befindet sich am Unterneustädter Fuldaufer – direkt an der Walter-Lübcke-Brücke – und bietet einen tollen Blick über das glitzernde Wasser. Im Innenbereich des Restaurant-Bistros stehen 50 Plätze zur Verfügung. Weitere 50 Gäste können es sich auf der einladenden Freifläche gemütlich machen. Und eines haben die Snackkarte, die tagsüber gereicht wird, und die Abendkarte gemeinsam: Die Zutaten stammen aus der ländlichen Region Kassels.
So schmeckt es auch der Umwelt!
Nachhaltigkeit und Genuss schließen sich also nicht aus – das beweisen die hier vorgestellten Restaurants eindrucksvoll. Wenn Sie eine Veranstaltung planen und dabei Wert auf umweltbewusste Gastronomie legen, bietet Ihnen die Destination Kassel eine reiche Auswahl. Weitere Restaurants, die sich ideal für ein geschäftliches Abendessen eignen, haben wir auf unserer neuen Restaurantseite für Sie zusammengestellt.
Kontaktieren Sie uns, um das perfekte Restaurant oder den passenden Catering-Partner für Ihr Event zu finden. Wir beraten Sie gerne persönlich!
Nehmen Sie Kontakt auf!
Wenn Sie Fragen zur Tagungsdestination Kassel haben oder tatkräftige Unterstützung bei der Planung und Organisation Ihres Events brauchen, stehe ich Ihnen gerne persönlich zur Verfügung. Ich freue mich auf Ihr Anliegen!
Michelle Spangenberg
Kassel Convention Bureau
T +49 561 7077-167
convention.bureau@kassel-marketing.de
LinkedIn